plamya_ya (plamya_ya) wrote,
plamya_ya
plamya_ya

Приключения Бикла

В этой истории есть что-то такое, едва уловимое, что заставляет прижимать книгу "Приключения Бикла. Настоящий друг" крепко-крепко к груди. Очень хочется разобраться, что же именно, а заодно рассказать это вам. =)

Приключения Бикла


Бикл - это воображаемый друг, которого никак не вообразят. Он уже готов, сидит на чемоданах на далёком-далёком острове. Всех забирают, а его нет.

Приключения Бикла

Приключения Бикла


И он уже было совсем расстроился. В подвешенном состоянии не очень-то приятно находится, вообщем.

Приключения Бикла


Но характер - это вещь такая, что просто так сдаться не даст. И он решил действовать. Всё-таки, в ситуации, когда ты вроде как знаешь, что ты есть, а вроде как тебя реального и нет, внутренний стержень - это очень важная штука, правда?

Приключения Бикла


И как это часто бывает, реальность оказалось не такой сладкой, как ожидание. Бикл, хоть и неопознанное создание, но у него всё вполне себе, как у людей.

Приключения Бикла


Потом он напал на след, ухватиился за подсказку и..

Приключения Бикла


...был вознаграждён. Найти близкого по духу человека в современном мире, это удача удач, скажу я вам.

Приключения Бикла


Здесь не все страницы, но вся история. Даётся краткое описание того, что вместе делали Алиса и Бикл. И всё. Ощущение, как от релиза фильма. Вроде и поманили чем-то интересным а полной картинки, истории нет. Или даже не так, скорее это напоминает масштабный сериал, когда тянули-тянули повествование, а потом резко кончился бюджет и режиссёр, мол, ребята, пора сворачиваться. И всё свернули за одну серию. Недосказанность какая-то. Неразвёрнутость.

Иллюстрации тем временем в книге чудесные. Насыщенные, цветные, пахнущие волшебством, в основном разделе. И монохромные, наполненные глубоким смыслом, на форзацах.
Мне очень нравится сама идея - связать воображаемого друга и хобби.
Девочка, которая выдумала себе в подружки змею клубок подруг, террариум единомышленниц, любить прыгать через скакалку. Парень, который любит настольные медитативные игры, - в сопровождении пазла. Девочка, которая любит вязать, выдумала себе кота. Парень, который любит запускать воздушных змеев, взял себе в приятели облачко. Будущий фокусник - в компании зайца с пиковым тузом на пузе. Девочка, увлекающаяся оригами, под защитой большого оригами-панды. Мальчик, неравнодушный ко всему морскому, взял себе в приятели гигантского осьминога. А тот кто не прочь убраться (будущий Мари Кондо мужского пола =)))) в сопровождении тыквы-пугала. У музыканта - маленький барабанчик, у пловчихи - огромная рыбина, у японоведа - классный дракончик.

Приключения Бикла


А у Алисы, которая любит рисовать, Бикл =)

Приключения Бикла


И всё же, что в этой истории такого, что, несмотря на несколько скомканный сюжет, заставляет оставить книгу на полке. На одной из страниц был намёк на интересную историю создания книги (хотя, когда они были неинтересными, просто их надо знать, а авторам и издательствам выпытывать у авторов - рассказывать).

Приключения Бикла



Итак, жил себе не тужил парень по имени Дэн Сантат. По желанию отца он поступил в медицинский вуз и обучался стоматологии. Но призвание настойчиво требовало внимания. На лекциях, вместо резекции корня зуба, он рисовал героев комиксов Чарльза Шульца. Несмотря на сопротивление отца, парень бросил медуниверситет и с легкостью поступил в художественный институт. Дэн рисовал всё, что можно рисовать, отклонил предложение великого Google рисовать дудл-заставки для поисковой системы, в итоге ушёл в мир детской книги, о котором мечтал. За один только 2014-й с его илюстрациями вышло 30 книг, а за все годы работы больше 60. Посмотреть его рисунки можно, например, здесь
И Фэйсбук у него очень весёлый =)
Труд без сна и отдыха истощил Дэна и он загремел в больницу. Может быть, там он решил выпустить свою главную книгу, эскизы для которой рисовал в перерывах между работой над другими книгами.
И опять удача улыбнулась. За Бикла Дэн
получил медаль Кальдекотта, это высшая награда в мире детской литерутуры, на минуточку.
«Мне позвонили из комитета награждения посреди ночи, чтобы сообщить, что моя книга названа лучшей. Перед этим я долго не мог уснуть, и только было заснул, как раздался этот звонок. Мне не очень приятно в этом признаваться, но я просто рухнул на пол и заплакал. Потом я позвонил отцу и сказал: «- Пап, я получил медаль Кальдекотта». Он ответил: «Хорошо, хорошо. Я скажу об этом маме, когда она проснется. Пока». Он уже давно смирился с моим выбором, и даже согласился, что родителям не нужно мешать мечтам своих детей. Но он никогда не поймет того значения, которое имеет для меня эта награда», - рассказывает Дэн Сантат.

Так себе поздравление со стороны отца, конечно, но хотя бы так =)



В книге достаточно много скрытых смыслов.
Бикл (надо произносить Б-и-и-и-кл от англ. Beekle) -
первое слово первого сына, Алека, получившего на Рождество трехколесный велосипед. Подарок впечатлил Сантата-младшего так, что он в годик сумел воскликнуть «beekle», сильно сокращенный вариант от «bycicle». Примерно так это было:




Многие считают, что Бикл похож на зуб, но Дэн Сантат говорит совсем о другом.
«Все думают, что Бикл похож на зуб, как дань моему прошлому. Это не совсем так. Бикл - олицетворение белого листа, возможностей воображения. В этой истории я хочу поделиться с ребенком многими мыслями, и одна из них - ты можешь создать все, о чем мечтаешь, и на листе бумаги, и на листе своей жизни… Нужно помнить об этом всегда. А корона у Бикла не реверанс в сторону Мориса Сендака, она у Бикла просто потому, что для Элис он самый главный в ее мечтах, король ее воображаемой страны».
Alice - Элис, подружка Бикла, в книге она Алиса. В английской варианте зашифровано им жены Дэна. Лея - его главный друг и вдохновитель, поверивший и не давший сдаться в начале пути.
Чуть подробнее историю создания книги можно прочитать на сайте издательства.


Автор, как видите, очень симпатичный дядька, таец американского происхождения.


Я всё думала, кого же мне Бикл напоминает? Нашла дома одного персонажа =)

Приключения Бикла


А ещё одного сделали вместе с Ваней. Так что у нас ещё и зелёный Бикл =) Символично, потому что это любимый цвет старшего.




Выдуманных друзей у сыновей ещё или уже, или совсем нет. Я спрашивала. У моих одноклассников были выдуманные друзья, хотя мне сдается что это просто чьи-то фантомы, если вы понимаете, о чём я =) А у меня, мужа и наших мальчишек-братишек вот нет. Может быть, где-то грустят и их Биклы. Зато они есть друг у друга.





Beekle - очень даже муль-ти-ко-геничный персонаж, было бы здорово, если кто из мультипликаторов взялся за него. А пока есть вот такое видео про саму книгу, хорошее, посмотрите.
Книга про веру, про мечту, про то, что ты сам делаешь выбор, а количество вариантов бесконечно, несмотря на кажущиеся ограничения. У каждого есть свой Бикл, маячок призвания.

Дэн Сантат: Приключения Бикла. Настоящий друг (Лабиринт||My-Shop)
ISBN: 978-5-00074-102-3


Tags: книжная полка
Subscribe

  • Уолтер де ла Мэр - Снег

    На этой неделе я покажу 5 классных книжек. Общее в них то, что они все очень атмосферные, каждая по-своему. Сегодня снежная. Если интересно, прыгайте…

  • Магия для детей

    Не знаю, какое количество раз мы с детьми прочитали эту книгу. Старший довольно привередлив на истории, эта же его захватила полностью. Мы читали её…

  • Сюзанна Вебер - Паша и папа

    Дождь идёт с утра, будет, был и есть. А значит, самое время разобрать фотки тёплых деньков и возобновить свои рассказы о книгах, которые мы читаем с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments